Austern pur

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

10 min

ca. Kosten:

14 €

Zutaten: (4 Personen)

8

Austern

1

Zitrone

 

grobes Meersalz

Zubereitung:
 
Vor dem Öffnen muss überprüft werden, ob die Schalen fest geschlossen sind. Ist dies nicht der Fall, so ist die Auster bereits tot und muss weggeworfen werden. Der rohe Verzehr toter Austern kann zu Vergiftungen führen.

Öffnen:
Zuerst muß die Schale geknackt und der obere Schließmuskel durchtrennt werden. Dazu wird die Auster auf eine Unterlage gelegt, dass die bauchige Schale unten ist und das Scharnier zum Körper zeigt. Der Angriff auf die Schale erfolgt am Scharnier, dieses liegt am spitz zulaufenden Ende der Auster (roter Pfeil). Nach dem kraftvollen Eindringen in das Scharnier werden die Schalen durch Drehen des Messers aufgespreizt.
Dann wird der obere Schließmuskel durchtrennt, ohne das Fleisch der Auster zu verletzen. Der Schließmuskel befindet sich über der Mitte der Auster, etwas rechts der Mittellinie (roter Punkt). Nachdem die obere (flache) Schale entfernt ist, kann die Auster angerichtet werden.

Hierzu etwas Meersalz auf die Teller geben und die Austern darin plazieren und ein Stück Zitrone beilegen.

Vor dem Verzehr, etwas Zitronensaft auf die Auster geben.