Butterspargel mit Lachs auf Basilikumsauce

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

90 Min

ca. Kosten

24 €

Zutaten: (4 Personen)

2 kg

Spargel

1 kg

Kartoffeln

2 Pack

Lachsfilets (tiefgefroren)

200 g

Butter

1 EL

Puderzucker

1 Bund

Basilikum

150 g

Sahne

1 Glas

Fischfond

50 ml

Weißwein

 

Mehl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Lachs im Kühlschrank langsam auftauen.

Das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen, davon ca. 40g sehr fein hacken und mit 50g weicher Butter und 1EL Mehl gut verrühren und im Eisfach kalt stellen.
Die restlichen Blätter beiseite legen.

Spargel schälen und die Stangen neben einander in eine feuerfeste Form legen.
150g Butter in einem Topf kurz erhitzen und über den Spargel gleichmäßig verteilen, nun den Puderzucker darüberstreuen und mit Salz würzen.
Die Form mit Alufolie gut verschließen und im Backofen ca. 30 Min bei 170° Grad auf der unteren Schiene garen lassen.

Für die Sauce die restlichen Basilikumblätter mit Fischfond und Wein einkochen lassen, durch ein Sieb gießen, Sahne zufügen, nochmals etwas einkochen lassen.

Nun die Kartoffeln schälen und im Salzwasser kochen.

Den Lachs salzen und pfeffern und in Butter von jeder Seite 4 Min. anbraten.

Den Spargel aus dem Ofen nehmen und 5 Min ruhen lassen, dann die Alufolie entfernen.

Nun die Sauce kurz aufkochen lassen, kalte Basilikumbutter in Stücken mit dem Pürierstab unterschlagen, mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Spargel, Kartoffeln und Lachs auf einem Teller anrichten und mit der Basilikumsauce napieren und mit etwas Basilikum garnieren.