Chili-Con-Carne Fleischbällchen an Bulgur

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 45 min

ca. Kosten:

14 €

Zutaten: (4 Personen)

400 g

Rindermett

1

rote Spitzpaprika

1/2 Bund

Frühlingszwiebeln

2 Dosen

Pizzatomaten

1 Dose

Kidneybohnen

1 Bund

Petersilie

1 EL

Tomatenmark

1 kl. Tasse

Espresso

1

Zitrone

1

Zimtstange

1 TL

Garam Masala

1 TL

Kreuzkümmel

4 EL

türk. Joghurt (10%)

100 ml

Rotwein

1 EL

Zucker

1/2 TL

Chilipulver

1 TL

Rosenpaprik

3 EL

Olivenöl

 

Salz, Pfeffer, Salz

Zubereitung:
 

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Rindermett kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dann 1 TL Rosenpaprika, 2 EL Petersilie und 1 TL Garam Masala dazugeben.
Alles gut vermengen und mit feuchten Händen 8 Mettbällchen formen.

Paprikaschoten und Früglingszwiebeln in feine Stücke schneiden, die Bohnen abgießen. Kreuzkümmel im Mörser zerstossen.

Olivenöl in eine Pfanne geben und die Mettbällchen von allen Seiten braun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Jetzt 2 EL Olivenöl, die Paprikaschoten, 1 EL Zucker, 2 EL Tomatenmark und die Frühlingszwiebel, 1/2 TL Chilipulver, 1 EL Kreuzkümmel in die Pfanne geben und
3 Minuten anschmoren.

Die Masse mit dem Espresso und dem Rotwein ablöschen und weiter köcheln lassen, bis kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne ist. Dann die Pizzatomaten, die Bohnen und die Mettbällchen dazu geben, nun bei geringer Hitze schmoren lassen.

In der Zwischenzeit 150g Bulgur (1 gr. Tasse), zwei Tassen Wasser (immer die doppelte Menge), 2 EL Zitronensaft, die Zimtstange und 1 TL Salz in einen Topf geben.
2 Minuten kochen lassen, dann die Kochplatte ausschalten und den Bulgur mit geschossenen Deckel ziehen quellen lassen.

Wenn der Bulgur weich ist, die Zimtstange entnhemen.

Bulgur auf den Teller anrichten, die Gemüsesoße dazu geben, zwei Mettbällchen darauf legen, mit 1 EL Joghurt anrichten und mit Petersilie bestreuen.