Fenchel - Suppe

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 1 h

ca. Kosten:

6 €

Zutaten: (6 Personen)

500 g

Fenchel (2-3 Knollen)

200 g

Kartoffeln

100 g

Schalotten

1 EL

Currypulver

350 ml

Gemüsebrühe

250 ml

trockener Weisswein

200 ml

Sahne

1

Lorbeerblatt

3 EL

Olivenöl

1 EL

Butter

4 EL

Anislikör (Pastis)

 

Salz, weisser Pfeffer

Zubereitung:
  

Fenchel putzen, das Grün abzupfen, grob hacken, dann die Stiele in feine Scheiben und beiseite stellen.  Die Knolle in kleine Würfel schneiden.
Kartoffel und Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.

2 EL Olivenöl und Butter im Topf erhitzen und die Schalotten glasig schwitzen, jetzt Fenchel und Kartoffeln dazugeben und mitdünsten.

Dann mit Currypulver bestreuen, Lorbeerblatt zugeben, alles gut umrühren und kurz anschwitzen, jetzt mit dem Weisswein ablöschen.

Sahne unterrühren, Brühe angiessen und die Suppe 30 Minuten bei kleiner Flamme kochen lassen.

In der Zwischenzeit 1 EL Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und die Fenchelscheiben 3 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Lorbeerblatt aus dem Topf nehmen, Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Nochmals kurz aufkochen und mit Anislikör, Salz, Curry und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe auf Tellern anrichten, die gebratenen Fenchelscheiben und Fenchelgrün in die Mitte geben, dann sofort servieren.


mögliche Beilagen:
frisches Graubrot