Geschäumte Kartoffelsuppe mit Strohkartoffeln

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

30 Min.

ca. Kosten

8 €

Zutaten: (4 Personen)

500 g

Kartoffeln

100 g

Möhren

100 g

Knollensellerie

100 g

Porree

1

Zwiebel

30 g

Butter

800 ml

Gemüsebrühe

500 ml

Sahne

1 Glas

Sahne-Meerrettich

4 EL

Schnittlauch

 

Fett zum Frittieren

 

Muskat

 

Salz,  Pfeffer

Zubereitung Suppe:
 

500 g Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Porree und Schalotte in feine Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Die Butter in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin andünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.

Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, und die Sahne dazugeben, nochmals pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zubereitung Strohkartoffeln:
 

Die Kartoffeln schälen und auf der Haushaltsreibe in sehr dünne Stifte raspeln, dann waschen damit der Stärkegehalt abnimmt und auf einem Küchentuch gut abtrocknen.

Nun die Kartoffelstifte in einer Friteuse bei 175 Grad schön braun frittieren.

Die Suppe kurz vor dem Anrichten noch einmal aufschäumen. Auf einem Teller mit einen Klecks Sahnemeerrettich obenauf anrichten und die Strohkartoffeln locker auflegen und mit Schnittlauch bestreuen.