Knuspriger Zander auf Gurkensalat

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 1h

ca. Kosten:

16 €

Zutaten: (4 Personen)

1,6 kg

Zander

4

Salatgurken

1 Becher

Crème fraîche

1 Bund

Petersilie

4 Zweige

Thymian

4 Zweige

Basilikun

4 Zehen

Knoblauch

4

Schalotten

1

Limone

1 EL

weißer Balsamico

2 EL

Butter

 

Piment, Mehl

 

Salz, Pfeffer

Zubereitung:
 
Zander im Kühlschrank langsam auftauen.

Gurken schälen, halbieren, entkernen und quer in zwei Millimeter dicke Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, leicht salzen und eine Stunde stehen lassen. Anschließend die Gurkenstreifen gut ausdrücken.

In einer Schüssel mit der Crème fraîche leicht schaumig schlagen, eventuell etwas Gurkenwasser zugeben und dann die Gurken untermischen.

Mit weißem Pfeffer, Essig, einer Messerspitze Piment und fein geschnittener Petersilie abschmecken.

Damit die Zanderfilets beim Braten schön kross werden, die Haut mit einer Rasierklinge an mehreren Stellen quer einritzen, salzen und nur mit der Hautseite kurz in Mehl legen. Überschüssiges Mehl gut abklopfen.

Die Fischfilets auf der Hautseite im Öl bei mittlerer Temperatur braten, bis die Haut kross, das Fleisch aber noch etwas glasig ist.

Schalotten schälen und grob schneiden, den Knoblauch schälen und halbieren. Den Fisch auf die Fleischseite drehen, Butter, Thymian, Basilikum, Schalotten und Knoblauchzehen sowie einen Spritzer Limonensaft hinzugeben und alles zusammen eine Minute braten. Die Filets herausnehmen und kurz abtropfen lassen.

Alles zusammen mit dem Gurkensalat anrichten.

mögliche Beilagen:
Ciabatta