Lachs im Salzmantel

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 90 min

ca. Kosten:

30 €

Zutaten: (6 Personen)

1

Lachs (ca. 2kg)

4 kg

Meersalz

3

Eier

6 Zweige

Petersilie

6 Zweige

Thymian

2

Knoblauchzehen

200 g

Viktoriabarschfilet

1 Glas

Fischfond

1 Becher

Sahne

1

Limette

18

Kartoffeln

 

Salz, weisser Pfeffer

Zubereitung:
 
Die Flossen abschneiden, Fisch entschuppen und unter fließendem Wasser abspülen, dabei die Bauchhöhle gründlich auswaschen. Mit Küchenpapier trockentupfen.

Kräuterzweige waschen. Rosmarin sehr fein hacken. Kartoffeln schälen.
Schale von der Limette abreiben und eine Hälfte auspressen.
Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken.

Salz in eine große Schüssel geben, mit dem Eiweiß vermischen und nach und nach Wasser untermischen, die Salzmasse darf nicht zu fest werden. Kurz stehen lassen.

In die Bauchhöhle Knoblauch, Thymian und Petersilie geben, dann pfeffern.

Alufolie auf ein Backblech legen und eine dünne Schicht Salz darauf verteilen. Nun den Lachs auf das Blech legen und alles sorgfältig mit Salz verpacken und in den vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca. 55 Minuten garen lassen.,

In der Zwischenzeit das Fischfilet in grobe Stücke schneiden und mit Butter in einem Topf anbraten. Dann mit Fischfond und Sahne ablöschen, Limettenabrieb dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten köcheln lassen.  Nun mit einem Pürierstab die Sauce aufmixen und den Limettensaft hinzugeben, nochmals abschmecken.

Kartoffeln im Salzwasser kochen.

Lachs am Tisch aus der Salzkruste befreien und Filetstücke lösen und auf dem Teller mit den Kartoffeln und der Limetten-Fisch-Sauce anrichten.