Lammkeule aus dem Römertopf

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 24h + 2 h

ca. Kosten:

24 €

Zutaten: (4 Personen)

1,5 kg

Lammkeule

2

rote Spitzpaprika

2

Karotten

4

Knoblauchzehen

2

rote Zwiebeln

3

Lorbeerblätter

2

Rosmarinzweige

2 EL

Tomatenmark

500 g

grüne Bohen

750 g

Kartoffeln

400 ml

Lammfond

1 Becher

Sahne

2 EL

Butter

1 EL

Zucker

4 EL

Olivenöl

2 EL

Sonnenblumenöl

 

Salz, Pfeffer

Zubereitung:
 

1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein hacken, die Lammkeule großzügig mit Pfeffer und Salz einreiben und in einen Gefrierbeutel geben. Dann 4 EL Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, sowie die Lorbeerblätter und die Rosmarinzweige zugeben, dann über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Den Römertopf 30 Minuten wässern. Die Bohnen putzen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Paprikas und die Karotten in grobe Stücke schneiden.
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.

Die Lammkeule aus dem Gefrierbeutenl nehmen, die Mariande in den Römertopf geben. Die Keule grob abreiben.
2 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und die Keule scharf von allen Seiten anbraten, heraus nehmen und in den Römertopf legen.
Den Lammfonds angießen, dann Karotten, Paprika, Zwiebel und Koblauch dazu geben und den Topf verschliessen.

Den Römertopf für ca. 1 3/4 Stunden bei 180°C in den nicht vorgeheizten Backofen stellen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln und die Bohnen in Wasser mit je 2 TL Salz gar kochen.

Die Bohnen abgießen, dann kalt abschrecken und mit 2 EL Butter in einer Pfanne anbraten, dann mit Salz und weißen Pfeffer würzen. Warm stellen.
Kartoffeln abgießen und 4EL Sahne dazugeben, dann mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelpüree verarbeiten, nun mit Salz und Muskatnuss würzen. Warm stellen.

Wenn das Lamm gar ist aus dem Römertopf nehmen und im Backofen warmstellen.
Den Sud aus dem Römertopf in einen Topf gießen, nun 1 EL Zucker und
2 EL Tomatenmark dazu geben, dann mit dem Pürierstab pürieren.
Die Soße einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anschließend die Lammkeule aufschneiden.
Die Soße auf den Teller geben, das Fleisch darauf legen, dann die Bohnen und das Kartoffelpüree anrichten und servieren.