Mozzarella auf Tomatenpüree an Basilikum-Pesto

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

90 min

ca. Kosten

14 €

Zutaten: (4 Personen)

4

Büffel-Mozzarella

 

 

für das Pesto:

1 Bund

Basilikum

40 g

Parmesan

1 TL

Zitronensaft

100 ml

Olivenöl

20 g

Pinienkerne

 

Salz & Pfeffer

für das Tomatenpüree:

500 g

Tomaten

3

Knoblauchzehen

5 Zweige

Thymian

3 EL

Olivenöl

1 TL

Paprikapulver edelsüß

 

Salz, Zucker & Pfeffer

Zubereitung:
 
Den Ofen auf 180°C Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für das Tomatenpüree die Tomaten, waschen und halbieren, dann mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen.

Knoblauchzehen pressen, Thymian waschen und hacken, nun mit 3 EL Olivenöl in einer Schüssel gut vermischen. Die Paste auf den Tomaten verteilen und diese dann mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zücker würzen.

Tomaten 1 Stunde im Ofen schmoren lassen, dann kurz abkühlen lassen und mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.
Das Püree mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, dann abkühlen lassen.


Für das Pesto das Basilikum waschen und kein hacken, den Parmesan reiben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten.

Nun Basilikum, Parmesan, Pinienkerne, Zitronensaft und 4 EL Olivenöl in ein Gefäß geben, dann mit dem Pürierstab pürieren.

Jetzt soviel Olivenöl in kleinen Portionen unterrühren bis ein lockeres Püree entsteht, dann mit Salz und Pfeffer würzen.


Tomatenpüree auf den Tellern geben, den Mozzarella daraufsetzen und das Basilikum-Pesto hinzufügen und größzügig mit schwarzen Pfeffer darüber mahlen.

Beilagen-Tipp:
Ciabatta