Paella

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 2h 15min

Zutaten: (6 Personen)

2

rote Paprika

3 Dosen

Pizzatomaten

1 gr.

Zwiebel

5

Knoblauchzehen

300g

Erbsen (tiefgekühlt)

800g

Hähnchenkeulen

250g

Schweinelende

400g

Miesmuscheln

225g

Riesengarnelen

500g

Rundkornreis (Arborio)

2

Zitrone

0,2 g

Safran (1 Döschen)

1 TL

mildes Paprikapulver

1

Lorbeerblatt

1/4 l

Gemüsebrühe

8 EL

Olivenöl

 

Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Muscheln, Riesengarnelen und Erbsen auftauen.

Den Backofen auf 250° vorheizen, die Paprikaschoten ca. 20 Min auf den Rost legen, bis die Haut braun wird und Blasen wirft. Dann häuten und in schmale Streifen schneiden.

Schweinelende in Würfel schneiden, Garnelen und Muscheln abspülen.

Olivenöl in der Paellapfanne erhitzen und die Hähnchenkeulen bei starker Hitze anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Mit der Schweinelende ebenso verfahren. Dann die Muscheln anbraten, bis sich alle geöffnet haben. Muscheln die sich nicht geöffnet haben, bitte wegwerfen. Danach die Riesengarnelen anbraten.

Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte warm stellen. In einem Topf die Brühe aufkochen.

Im verbleibenden Bratfett die Zwiebel und die Knoblauchzehen glasig dünsten. Tomaten und Erbsen dazugeben und etwa 5 Min dünsten. Safran, Paprikapulver, unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Lorbeerblatt dazugeben.

Reis in die Pfanne geben und mit der kochenden Brühe aufgießen und etwa 25 Min. köcheln lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat.

Paprikastreifen untermischen und ggf. nachwürzen.

Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte dekorativ auf den Reis verteilen. Die Pfanne mit Alufolie abdecken und im Backofen bei 180° im Backofen 15 Min ziehen lassen.

Tipp:

Wichtig bei der Paella ist die richtige Reissorte.
Der Reis muß ganz körnig sein. Darum läßt man ihn nur kurz mitgaren.
Entscheidend ist auch das zeitlich exakte Zufügen der einzelnen Zutaten zum richtigen Zeitpunkt, so daß sich die Aromen zwar gut vermischen, aber das Fleisch und die Meeresfrüchte saftig bleiben und das Gemüse knackig und der Reis körnig ist.