Rehkeule mit Rotwein - Schokoladen - Sauce

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 60 min + 2 h

ca. Kosten:

45 €

Zutaten: (6 Personen)

2,2 kg

Rehkeule (mit Knochen)

1 l

Rotwein

30 g

Schokolade (85% Kakao)

1/4 Bund

Petersilie

1/2 Knolle

Sellerie

3

Möhren

1 Stange

Lauch

5

Wacholderbeeren

1

Zimtstange

5 EL

Olivenöl

200 ml

Gemüsebrühe

 

Zucker

1 EL

Speisestärke

 

Salz, Pfeffer

 

 

18

Kartoffeln

1 TL

Salz

1 Kopf

Rotkohl (ca. 2kg)

2 EL

Schmalz

5

Nelken

2

Lorbeerblätter

2

Äpfel

2 EL

Apfelessig

Zubereitung:
 

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Rehkeule von Hautresten und Sehnen befreien, waschen und trocken tupfen.

Öl im Bräter erhitzen und die Keule von allen Seiten anbraten, dann entnehmen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

In dem restlichen Öl das Röstgemüse anbraten, dann Wacholderbeeren, Zimtstange und die Keule auf das Gemüse geben und mit 3/4 Liter Wein angießen.

Rehkeule im Ofen ca. 2 Stunden braten lassen. Alle 5 Minuten etwas Bratflüssigkeit über die Keule gießen. Nach 1 Stunde 200 ml Brühe zugießen.

In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden, dann fein hobeln. Äpfel schälen und achteln.

In einem Topf das Schmalz erhitzen, Kohl, Nelken und Lorbeer zugeben. Anbraten bis der Kohl zusammenfällt. Jetzt Äpfel zugeben und Hitze reduzieren. Im geschlossenen Topf unter gelegentlichem Rühren 60 Minuten schmoren lassen. Dann Essig zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln schälen und im Salzwasser gar kochen, dann Wasser abgießen und warm stellen.

Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von 83° Grad erreicht hat, Ofen auf 50° Grad einstellen, den Bräter entnehmen. Die Keule aus dem Bräter nehmen und Röstgemüse und Bratensaft in einen Topf geben, die Keule wieder in den Bräter legen und im Ofen warm stellen.

200 ml Rotwein in die Sauce geben und 3 Minuten kochen lassen. Mit dem Pürierstab das Gemüse zerkleinern und die Masse durch ein Sieb in einen kleinen Top geben.

Jetzt Hitze deutlich reduzieren und die Schokolade einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Tasse Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und damit die Sauce andicken.

Keule aus dem Ofen nehmen und Scheiben runter schneiden.

Fleisch mit Rotkohl und Kartoffeln auf dem Teller anrichten, etwas Sauce dazu geben, dann servieren.