Rotkohl - Kartoffel - Gratin

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 2h

ca. Kosten:

10 €

Zutaten: (4 Personen)

1,4 kg

Rotkohl

2

Zwiebeln

1

rote Peperoni

2

säuerliche Äpfel

500 g

Kassler

150 g

Butter

5 EL

Weinessig

1/8 l

Gemüsebrühe

1/8 l

Weißwein

500 g

Kartoffeln (festkochend)

2 EL

Majoran

 

Salz, Pfeffer

Zubereitung:
 

Rotkohl halbieren, Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden.
Peperoni halbieren, Kerne entfernen und fein hacken. Zwiebeln würfeln.
Äpfel mit Schale vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln.
Kassler in 1cm grosse Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne 50g Butter zerlassen, die Zwiebeln hell anschwitzen, dann die Peperoni und Äpfel 5 Minuten mitdünsten lassen.
Nun die Kohlstreifen und Kassler untermischen, den Weinessig unterrühren und alles 30 Minuten zugedeckt dünsten lassen, öfters mal umrühren. Nach 10 Minuten mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen, die Rotkohlmischung einfüllen, die Kartoffeln dachziegelartig darauf legen.

Bei 200°C 15 Minuten im Ofen überbacken.

Jetzt Wein und Brühe vermischen, über die Kartoffeln giessen und die Oberfläche mit groben Pfeffer und Majoran bestreuen, nun Butterflocken darauf verteilen.

Weitere 40 Minuten im Ofen garen lassen, dann sofort servieren.