Schokoladennudeln

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 90 min

ca. Kosten:

12 €

Zutaten: (6 Personen)

250 g

Mehl (Type 405)

4

Eier

100 g

Kakaopulver

50 g

Puderzucker

2

Vanillieschoten

350 g

Sauerkirschen

10 g

Speisestärke

40 g

Zucker

1

Zimtstange

1

Nelke

200 ml

Sahne

Zubereitung:

Das Mehl und Kakao zusammen auf der Arbeitsfläche sieben und aufhäufen, in der Mitte eine Mulde drücken. Eier,  das Mark einer Vanillieschote und 30 g Puderzucker in die Mulde geben. Zunächst mit einer Gabel die Zutaten in der Mulde verrühren, dabei immer mehr Mehl vom Rand mit einrühren. Dann mit den Händen das Mehl von außen nach innen arbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer Folie eine halbe Stunde kalt stellen.

Den Teig in Stücke schneiden und in der Nudelmaschine in mehreren Durchgängen ausrollen und dabei die Walzen immer enger stellen. Mit dem Bandnudel-Vorsatz schneiden und auf ein leicht bemehltes Tuch legen.

Sauerkirschen abgießen.  250ml des Saftes abmessen und einige Kirschen für die Garnitur zur Seite stellen. Die Stärke mit 2 EL Saft anrühren. Den restlichen Saft in einem Topf mit dem Zucker, der Zimtstange und der Nelke aufkochen. Die Stärke unter ständigen Rühren zugeben und kurz aufkochen lassen, bis der Saft bindet. Nelke und Zimtstange entnehmen, die Kirschen zugeben und gut untermischen.

Für die Vanilliesauce, die Sahne mit dem Mark einer Vanillieschote und mit 20 g Puderzucker halbsteif schlagen.

Die Nudeln in leicht gesalzenem kochendem Wasser ca. 3 Min kochen und abseihen.

Nudeln auf tiefe Teller geben und mit Sahne und Kirschen anrichten.