Schweinefilet mit Tunfischsauce

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 1h + 2h

ca. Kosten:

12 €

Zutaten: (4 Personen)

800 g

Schweinefilet

3

Knoblauchzehen

2

Thyminazweige

2

Chilischoten

1 TL

Pfefferkörner (geschrotet)

1 Dose

weißer Thunfisch (in der Dose)

1

Zitrone

1 Glas

Karpern

3

Anchovisfilets in Öl

1/8 l

Olivenöl

 

Cayennepfeffer

 

Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:
 

Das Filet von Sehnen und Häute entfernen.

Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken, Chilischote halbieren und Kerne entfernen und zusammen mit den Thymianzweigen in das Öl geben. Nun das Filet rundum kräftig anbraten.
Hitze reduzieren und das Filet mit geschrotetem Pfeffer und Salz bestreuen und
15 bis 20 min unter drehen und wenden weiter braten.

Jetzt in den 100 Grad C° heißen Backofen stellen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend mitsamt den Gewürzen in Alufolie wickeln und gut einpacken. Zwischen zwei Tellern nachziehen und sehr langsam abkühlen lassen. (ca. 2h)

Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte oder auf Tellern hübsch anrichten.

Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte filetieren. Chilischote halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden.

Tunfisch, Anchovis, 2 EL Karpern, Zitronensaft, die Chilischote und das Olivenöl in den Mixer geben und zu einer glatten Sauce pürieren (ein paar Kapern als Dekoration beiseite stellen).

Sollte sich die Sauce trennen und keine homogene Bindung gewinnen, hatten die Zutaten wahrscheinlich unterschiedliche Temperaturen – in diesem Fall einen Löffel heißes Wasser während des Mixens zufügen. Pikant mit Salz, weißen Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Das Fleisch mit der Sauce überziehen, mit Zitronenstücke, Kapern und Kräuterblättern dekorieren.

mögliche Beilagen:
Ciabatta