Spargel mit Kabeljau an Tomaten-Rauke-Vinaigrette

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

75 Min.

ca. Kosten

22 €

Zutaten: (4 Personen)

1,6 kg

Spargel (sehr dicke Stangen)

800 g

Karbeljau-Filets

10

Kartoffeln

50 g

Butter

14 EL

Olivenöl

12

reife Cherrytomaten

3

rote Zwiebeln

2 EL

Puderzucker

200 g

Rauke

3 EL

Kräuteressig

1

Knoblauchzehe

 

Pfeffer aus der Mühle

 

Mehl

 

Zucker

 

Salz

Zubereitung:
 

Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser 10 Minuten kochen lassen.
Wasser abgießen und die Kartoffeln beiseite legen.

Ofen auf 200° Grad vorheizen.

Spargel schälen und die Stangen neben einander in einen Bräter legen.

Butter in einem Topf kurz erhitzen, dann gleichmäßig auf dem Spargel verteilen,  Puderzucker darüberstreuen (durch ein Sieb streichen) und mit Salz würzen.

Den Bräter mit Alufolie gut verschließen und im Backofen ca. 35 Min bei 200° Grad auf der unteren Schiene garen lassen.

In der Zwischenzeit Rauke waschen und trocken schleudern.
Fischfilet waschen und trocken tupfen.

Für die Vinaigrette 3 EL Essig und 9 EL Olivenöl sowie Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren, bis eine Bindung entsteht.
Tomaten filetieren. Zwiebeln und Tomatenfilets sehr klein würfeln, Rauke klein hacken und alles mit der Vinaigrette gut vermischen.

Kartoffeln (mit Schale) halbieren und die Schnittfläche mit Salz und Pfeffer würzen,
3 EL Olivenöl  und angedrückte Knoblauchzehe in die Pfanne geben und die Kartoffeln auf der Schnittfläche bei mittlerer Hitze leicht braun und cross anbraten.

Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden.
Nun 2 EL Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Filets 3 bis 4 Minuten braten, danach einen Moment ziehen lassen.


Spargel, Fisch und Kartoffeln auf einem Teller anrichten, mit der Vinaigrette begießen und sofort servieren.