Spargelvariationen an Schweinefilet mit Pfeffersauce

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 1 h

ca. Kosten:

24 €

Zutaten: (4 Personen)

1 kg

Schweinefilet

16

Kirschtomaten

250 g

grüner Spargel

650 g

weißer Spargel

2 EL

Alter Balsamico-Essig (10Jahre)

4 EL

Puderzucker

2 EL

Butter

3 EL

Olivenöl

2 EL

Butterschmalz

 

Salz, Pfeffer

1

Schalotte

200 g

Mascarpone

400 ml

Gemüsefond

1 EL

Butter

2 EL

grüner Pfeffer (eingelegt)

 

Salz, Zucker

Zubereitung:
 

Pfeffer-Mascapone-Sauce:
Schalotte in sehr feine Würfel schneiden. In einem Topf mit 1 EL Butter glasig dünsten, dann Gemüsefond aufgießen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Pfeffer abgießen und fein hacken. Jetzt Mascarpone dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren, dann die Sauce durch ein Sieb streichen, dann den Pfeffer dazugeben und bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.
Mit etwas Salz und Zucker abschmecken und warm stellen.

Spargel schälen, waschen und in 2 cm lange Rauten schneiden, dann 250g von weißen Spargel zu dem grünen Spargel geben. Kirschtomaten waschen.

Backofen auf 100° Grad vorheizen.
Schweinefilet parieren, waschen und trockentupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butterschmalz in die Pfanne geben und das Filet von allen Seiten anbraten, nun für 20 Minuten in den Backofen geben.

In eine Pfanne 2 EL Butter geben und darin den weißen Spargel anbraten, zeitgleich in eine zweite Pfanne 3 EL Olivenöl geben, darin den grünen und weißen Spargel anbraten. Den Spargel öfters wenden und dabei den Puderzucker durch ein Sieb gleichmäßig darüber streuen, damit der Spargel etwas karamelisiert.

Nach ca. 12 Minuten die Hitze reduzieren und zu dem weißen Spargel die Kirsch- tomaten und zu dem grün/weißen Spargel 2 EL “Alten Balsamico-Essig” geben.
Unter gelegentlichen wenden, den Spargel weiter garen, dann mit etwas Salz würzen.

Nun das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden, auf dem Teller anrichten, etwas Pfeffersauce darüber geben. Dann den Spargel dazu geben und sofort servieren.

Mögliche Beilage:
Rosmarinkartoffeln