Tomatenbrot

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

20 min + 1h + 1h

ca. Kosten

6 €

Zutaten: (für 2 gr. Kastenform)

675 g

Weizenmehl (Type 405)

35 g

frische Hefe

250 ml

lauwarme Milch

75 ml

Olivenöl

1 Glas

getrocknete Tomaten (in Kräuteröl)

100 g

Zwiebeln

1

Ei

1 EL

Zucker

1 EL

Thymian

 

grober weißer Pfeffer

 

Meersalz

 

Salz

Zubereitung:
 

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken. An einen warmen, vor Zug geschützten Ort stellen und den Vorteig und 20 min gehen lassen.

Die eingelegten Tomaten aus dem gewürzten Öl nehmen und abtropfen lassen.

75 ml des Kräuteröls abmessen, 75ml Olivenöl zugeben und mit dem Ei verrühren.
Mit dem 1 TL Salz und 1 EL Zucker unter den Vorteig mischen. Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig das Doppelte an Volumen erreicht hat.

Die Tomaten und Zwiebeln sehr klein würfeln. In einer Panne mit 1 EL Olivenöl glasig schwitzen, abkühlen lassen. Tomaten, Zwiebeln und Thymian unter den Teig kneten, diesen zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
 
Aus den Teig zwei Laibe von etwa 750 Gramm formen, diese auf ein mit Mehl bestaubtes Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 40 Minuten gehen lassen.

Die Tomatenbrote mit etwas Wasser bestreichen, mit Pfeffer und Salz bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten backen.
Nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.

Die fertiggebackenen Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.