Zwiebel - Weizenbrot

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

1h + 3h

ca. Kosten

3 €

Zutaten: (1 gr. Brot)

1 kg

Weizenmehl (Type 405)

80 g

frische Hefe (2 Würfel)

500 ml

Wasser

500 g

rote Zwiebeln

100 g

Speck

3 EL

Butter

1

Ei

2 TL

Zucker

2 TL

Salz

Zubereitung:
 

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in das Mehl drücken.

Hefe, Zucker und etwas lauwarmem Wasser glatt rühren und in die Mulde geben.

Das Ganze durchrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Speck und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Speck in der Pfanne auslassen, 2 EL Butter und Zwiebeln dazugeben und Zwiebeln leicht anschwitzen.

Jetzt Salz, Zwiebeln und das restliche Wasser zur Mehlmischung geben und einen schönen, kompakten Teig kneten.

Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Der Teig baut in dieser Zeit ein enormes Volumen auf.

Kastenform gründlich mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig noch einmal 15 Minuten in der Form gehen lassen, dann mehrmals quer mit dem Messer einritzen und mit Eigelb bestreichen.

Ofen auf 200° Grad vorheizen und das Brot ca. 1 Stunde fertig backen.

Mit einem Metallspieß in das Brot stechen und sofort wieder heraus ziehen, wenn keine Teigreste am Spieß sind ist das Brot fertig gebacken.

Brot 30 Minuten abkühlen lassen und aus der Kastenform nehmen und weitere
90 Minuten abkühlen lassen.