Gespicktes Kasseler auf Sauerkraut

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 min + 2 h

ca. Kosten:

15 €

Zutaten: (4 Personen)

1,2 kg

Kasselerlachs (am Stück)

1,2 kg

Sauerkraut

2

Zwiebeln

12

Holunderbeeren

100 ml

Sahne

15

Knoblauchzehen

1

Bratschlauch

2 EL

Schweineschmalz

 

Speisestärke

 

Kümmel (gemahlen)

 

Salz, Pfeffer

Zubereitung:
 

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 
Knoblauchzehen halbieren und den zartgrünen Trieb entfernen.

Das Kasseler waschen, trockentupfen und mit einem Messer kleine Taschen in die Oberseite stechen. In jede Tasche eine halbe Knoblauchzehe stecken.

Nun das Fleisch in den Bratschlauch legen und gut zubinden. Auf der Oberseite mit dem Messer ein Loch in den Bratschlauch stechen und dann für 2 Stunden in den Backofen geben.

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut und den Holunderbeeren in einem Topf geben. Wasser dazu gießen bis das Sauerkraut fast bedeckt ist und 20 Minuten kochen lassen.

Nun das Wasser abgießen und 2 EL Schmalz gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Kasseler aus dem Bratschlauch nehmen und dabei den Bratensaft in einen kleinen Topf gießen. Bratensaft mit etwas Wasser verdünnen und Sahne dazugeben und mit der Stärke abbinden. Kurz aufkochen lassen.

Sauce mit Kasseler und dem Sauerkraut anrichten und servieren.

mögliche Beilagen:
Zwiebel-Weizenbrot oder Salzkartoffeln