Huhn mit Linsen und Gemüse

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 90 Min

ca. Kosten:

20 €

Zutaten: (6 Personen)

1,6 kg

Hähnchenbrustfilets

2

rote Zwiebeln

1 Dose

Pizzatomaten

300 g

rote Linsen (toor dal)

6

Knoblauchzehen

150 g

Aubergine

2

grüne Chilischoten

5 cm

Ingwer

200 g

Kürbis

1

Kartoffel

1 Bund

Koriandergrün

1

Limette

1/2 TL

Sternanis

1/2 TL

Muskat

1,5 TL

garam masala

20

frische Minzeblätter

200 ml

Hühnerbrühe

4 EL

Dill

1/2 TL

Gelbwurz

1 TL

Kreuzkümmelsamen

3 TL

rotes Chilipulver

3 TL

Koriander

2 EL

Apfelessig

125 ml

Öl

1 EL

Zucker

1 TL

Bockshornkleesamen

1/2 TL

Senfkörner

1/2 TL

Pfefferkörner

 

Salz

Zubereitung:
 
Linsen waschen und 30 Minuten in kalten Wasser einweichen.

Zuerst müssen zwei masala (Gewürzmischungen) hergestellt werden.
Dhansak masala:
1,5 TL garam masala, 1/2 TL Sternanis und 1/2 TL Muskat mischen.
 

sambar masala:
1 TL Bockshornklee, 1/2 Senfkörner, 1TL rotes Chilipulver und 1/2 TL Pfeffer im Mörser zu feinem Pulver zerstoßen.

4 cm Ingwer und 4 Knoblauchzehen in sehr kleine Würfel schneiden, Chilischoten waschen, entkernen und in Streifen schneiden und beiseite legen.

Nun 1 cm Ingwer, 2 Knoblauchzehen, rote Zwiebeln. Aubergine, Kürbis und Kartoffel in feine Würfel schneiden und den Dill hacken.

Linsen abgießen und 750ml frisches Wasser einfüllen, jetzt das Gemüse, 1/2 TL Gelbwurz,
1 EL Koriandergrün und 8 Minzeblätter dazugeben. Die Masse köcheln lassen bis die Linsen weich gekocht sind, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Während die Linsen köcheln, Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Ingwerwürfel, Knoblauchwürfel, das restliche Koriandergrün und Minzeblätter, sambar masala,
dhansak masala, gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander, sowie 2TL Chilipulver und grüne Chilischoten darin ca. 2 Minuten anbraten.

Hähnchenbrustfilets einlegen und 5 Minuten rundum anbraten, dann Tomaten zugeben und mit 1 TL Salz würzen.

Linsen mit dem Pürierstab cremig aufschlagen und mit 1 TL Salz würzen, dann 200 ml Hühnerbrühe unterrühren und die Hähnchenstücke mit dem Gemüse dazugeben.
Das Curry kochen lassen bis das Huhn gar ist, dann mit Apfelessig, Limettensaft und Salz abschmecken und 5 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen, dann sofort servieren.

Beilagen-Tipp:                                                                             ACHTUNG: sehr scharf
Sukha Aloo oder Papadums