Tiroler Käss - Spätzle

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 1h

ca. Kosten:

10 €

Zutaten: (4 Personen)

800 g

Mehl

8

Eier

200 ml

Wasser

2 TL

Speiseöl

1 TL

frisch geriebene Muskatnuß

 

Salz, Pfeffer

100 ml

Rinderbrühe

600 g

Bergkäse

800 g

Zwiebeln

40 g

Butter

Zubereitung:
 
Backofen auf 100 Grad vorheizen und die Auflaufform hineinstellen.

Käse reiben und Zwiebeln in feine Scheiben schneiden.

Mehl, Eier, Öl, Muskatnuß, Wasser und eine Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen und so lang stark verrühren bis der Teig Blasen wirft. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz. Andernfalls mehr Wasser oder Mehl dazugeben.

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Spätzlesieb wie ein Deckel auf den Topfrand legen. Eine größere Menge Teig auf das Sieb geben und mit dem Schaber durch die Löcher streichen.

Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche kommen, diese dann mit einer Schaumkelle entnehmen und warm stellen.

In der vorgewärmten Auflaufform beginnend mit einer Schicht Spätzle darauf den geriebenen Käse abwechselnd schichten, Zum Schluß sollte obenauf die letzte Schicht Käse kommen. Jetzt die Brühe angießen. Nun wieder in den Ofen geben.

Zwiebeln in der Pfanne mit 80g Butter goldbraun gebraten, dann über die Spätzle verteilen und sofort servieren.

Beilagen-Tipp:
 
Krautsalat