Tomatenlachs mit Parmesan-Kartoffelgratin

Bewertung:

 

Schwierigkeit:

 

Zubereitungszeit:

ca. 45 Min

ca. Kosten:

16 €

Zutaten: (4 Personen)

6

Lachsfilets (tiefgefroren)

500 g

kleine Strauchtomaten

1 Dose

Pizzatomaten

2

Knoblauchzehen

2 Stiele

Basilikumblätter

1 Bund

Frühlingszwiebeln

3

Knoblauchzehen

4 EL

Tomatenmark

4-5 EL

Olivenöl

1

Semmelbrösel

150g

Parmesan

600 g

Kartoffeln

 

Salz, weisser Pfeffer, Prise Zucker

Zubereitung:

Die aufgetauten Lachsfilets in jeweils 3 Stücke teilen.

Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln, eine Auflaufform ausbuttern und die Scheiben einschichten. Den Parmesan reiben und mit den Semmelbrösel vermischen und über den Kartoffeln verteilen. Im Backofen bei 200°C ca. 30 Min überbacken.

Tomaten viertel, Frühlinsgzwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken, Basilikum in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, dann die Tomaten zugegeben kurz ziehen lassen.
Nun die Pizzatomaten, das Tomatenmark und das Basilikum dazugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Eine zweite Auflaufform wird der Tomatenmischung ausstreichen, die Lachsstücke einlegen und die Tomatenmischung darüber geben, dann 15 Min im Backofen bei 200°C unter der ersten Auflaufform ziehen lassen.

Beilagen-Tipp:

gebratener Spargel